Новости санитарной авиации Оренбурга

Тимур Фаткулов: «Ми-8 не просто машина, а символ»

Фаткулов Тимур Рашидович — второй пилот вертолета Ми-8, закончил в 2012 году Якутский филиал ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации».

В гражданской авиации с 2013 года, начал службу вторым пилотом Ан-2 в международном аэропорту «Оренбург».

С октября 2017 г. работает в авиакомпании «Полярные авиалинии» вторым пилотом Ми-8. Потомственный авиатор, всегда мечтал связать судьбу с авиацией. Увлекается фотографией, о своей работе рассказывает на личной странице в фейсбук.

«Летать в Якутии очень интересно. Здесь вы встретите самые разнообразные географические ландшафты — от ровной как стол тундры до трехкилометровых гор. Резкоконтинентальный климат также имеет свою прелесть.

Летаем много. Бывают длительные смены, много вылетов за день. Работаем по максимуму в период стихийных бедствий и спасательных операций. Экипаж максимально сконцентрирован, регулярно тренируемся. Можно сказать, пилоты учатся всю жизнь. На земле и в воздухе.

Вертолет чем хорош, что каждый полет интересный. Мне запомнилась перегонка Ми-8 из Якутска до Тикси. Маршрут проходил вдоль среднего течения реки Лена и занял около 8 часов. Взлетели в утренних сумерках, сели в вечерних.

В Якутии вертолет это все. Он окажет помощь, людей перевезет, санитарное задание выполнит, продукты доставит, спасет людей в экстремальных условиях. Ми-8 не просто машина, а символ.

Якутские пилоты — универсалы. Летаем и на равнинах и в горах. В республике хорошая школа пилотов. С каждым рейсом приобретается новый опыт. Якутия влюбила меня сразу, на это сыграло много факторов. Замечательные, отзывчивые, трудолюбивые люди, прекрасная природа. Приехал работать на лето и остался. Второй год уже, уезжать неохота. Мне очень нравится здесь.»

Читайте также  Орский врач 4 часа поддерживал состояние двухлетнего малыша на борту вертолета санавиации